您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 头条新闻

清代科举制度与台湾主题培训在台湾会馆举办

时间:2020-08-28  来源:北京市台联  作者:北京市台联
8月27日下午,为进一步增强市台联工作人员对“科举制度在台湾-台湾进士专题展”内容的学习理解,由北京市台胞交流服务中心承办的“清代科举制度与台湾”主题培训在台湾会馆举行。本次讲座邀请了北京市台联名誉会长、原北京大学统战部部长卢咸池授课,市台联机关干部、中心工作人员及会馆展室讲解人员共30余人参加培训,部分在京台胞、中央人民广播电台、孔庙和国子监博物馆应邀参加并进行了交流研讨,活动由市台联副会长王慧主持。

卢咸池老师通过大量的历史史实资料,从清代的科举考试、乡会试试期与试题、乡会试中额与对台优惠政策的演变等三个方面详细阐述了“清代科举考试与台湾”这个主题。卢老师语言幽默生动,史实翔实丰富,并穿插台湾士子赴京赶考的逸闻趣事,使大家对清代科举制度深层次的了解,对清代台湾学子参加科举考试的过程更加明晰,受益匪浅。

北京台湾会馆是大陆目前唯一的具有百年历史的台湾会馆,当初是为台湾士子进京赶考设立,后成为在京台胞的重要活动场所,为两地同胞提供更多回顾历史、品味文化、畅叙亲情、融合发展的平台,形成了独具特色的京台交流基地,为促进京台交流合作发挥了示范导向作用。北京市台联依托北京台湾会馆在清代科举历史中的独特作用,把对清代科举制度在台湾的发展沿革及其对台湾社会发展产生影响的研究成果,转化成为“科举制度在台湾-台湾进士专题展”品牌交流活动在岛内的巡展,对于促进岛内民众和青年学子对两岸历史文化一脉相承的认知与认同,发挥了重要的作用。
友情链接
管理频道:联系我们
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 北京台联 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582