您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 头条新闻

台湾中华两岸妇女经贸文化交流协会代表团一行到访北京台湾会馆

时间:2019-12-10  来源:北京市台联  作者:北京市台联
12月9日,来京出席“2019中国百杰女性创业高峰论坛”活动的台湾中华海峡两岸妇女经贸文化交流协会代表团一行28人,在团长蔡铃兰的带领下,到访北京台湾会馆。北京市台联党组书记王兰栋、会长高峰等陪同参观并交流座谈。
 
北京台湾会馆始建于1893年前后,原为台湾士子进京求学、赶考的落脚之地,是北京重要的涉台文化遗存,承载着两岸同胞共同的历史记忆和文化传承,见证了时代的沧桑巨变。如今的台湾会馆集展示、接待、会议、文化体验等功能于一体,是促进京台交流交往、服务台胞乡亲的重要平台。2018年,经国台办批准成为“海峡两岸交流基地”。
 
跟随着讲解员的娓娓道来,代表团一行饶有兴趣地参观了这座百年会馆及陈设其中的“中华魂·京台情”和“科举制度在台湾——台湾进士专题展”常设展览,详细了解了台湾会馆的过去和现在,感受台湾人在北京生活、工作的历史,为他们的奋斗历程深深感动,并驻足合影留念。
 
在随后的座谈会上,王兰栋书记从服务在京台胞、开展京台交流、台湾会馆管理等方面介绍了市台联主要工作开展情况。他指出,面对两岸复杂严峻的形势,北京市台联坚持“把握形势、研究规律、注意方法、提质增效”的工作原则,遵循“搭平台、建渠道、交朋友、促合作”的工作方式,充分发挥涉台人民团体在“联谊、团结、协调、服务”等方面的积极作用,稳步持续推进京台两地在文化、经贸、科技、教育、青年等领域的基层交流和民间交往,坚持“请进来,走出去”,包括“同乡会”、“宗亲会”在内的16个品牌活动项目在海峡两岸产生了广泛的影响,促进了两岸同胞的感情融合和心灵契合。

代表团团长、中国国民党中央评议委员会主席团主席蔡铃兰介绍了中华两岸妇女经贸文化交流协会的情况,该协会以积极整合两岸社会资源,推展各项社会服务工作,促进两岸妇女和谐发展,规划两岸妇女权益、经贸、文化艺术、宗教、观光旅游、学术文化经贸论坛等两岸交流为目标。她表示,虽然多次来到北京,但这是第一次来到台湾会馆,在这里能感到了浓浓的亲情和深厚的历史文化气息。这里就是台胞在北京的家,希望京台两地多交流、多合作,在各领域谋求长远发展、实现共享共赢。
 
北京百杰女性 创业服务中心秘书长陈波介绍了该中心以及开展“中国百杰女性创业高峰论坛”的情况,希望与北京市台联加强合作,共同为促进两岸妇女之间的交流交往做出积极贡献。
 
座谈会由北京市台联秘书长张晓军主持。北京市台联副会长王慧、庄文静等参加了活动。


 

友情链接
管理频道:联系我们
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 北京台联 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582