您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 头条新闻

“笔墨抒怀 情聚两岸”--海峡两岸著名书画家作品展在台湾南投举办

时间:2018-06-23  来源:  作者:  浏览量:
  6月23日下午,“笔墨抒怀•情聚两岸”海峡两岸著名书画家作品展揭幕仪式在台湾南投县文化中心玉山厅隆重举行。北京市台湾同胞联谊会会长高峰出席开幕式,南投县副县长陈正升和北京市台湾同胞联谊会副会长王慧分别致辞;来自两岸书画艺术界、经济商贸等领域的百余位嘉宾参加开幕式。徐悲鸿艺术学院院长、中国书画家联谊会主席徐庆平,中国书法家协会前副主席、中国文艺志愿者协会副主席赵长青特为本次展览题写贺词。
此次展览由北京市台联和台湾中华文经交流协会共同主办,南投县文化中心及社会各界同仁都给予了大力支持。展览展出大陆杨先让、徐庆平、王子忠、解永全、赵长青、罗杨、巨潮、杨阳、唐薇等9位书画家和台湾江明贤、李宗仁、李毂摩、周澄、林富源、林进忠、林隆达、林荣森、涂璨琳、黄才松、蔡友、苏峰男等12位书画家的70余幅力作。两岸书画家表示,他们将以精湛的造诣、潇洒的笔墨、独特的匠心和艺术的语言,共同表达对中华文化的热爱和追求,促进两岸文化艺术的交流合作,并以笔墨为纽带,集聚两岸民众力量,汇聚两岸民众智慧,增强两岸民众友好互信、心灵相通。
  开幕式上,北京市台联副会长王慧致辞,他表示,文化是一个民族的灵魂,文化兴则民族兴。中华民族从五千年绵延不断的悠久历史中走来,创造了博大精深的中华文化,孕育出世界上唯一没有断流的文明。两岸地缘相近、血缘相亲、文缘相承、商缘相联、法缘相循,植根于同一片文化沃土,两岸同胞应勠力同心、携手并肩把历久弥新的中华文化继承好、传下去,充分挖掘中华民族厚重的文化底蕴,广泛宣传瑰丽灿烂的文化流脉,大力弘扬博大精深的文化传统,彰显两岸同胞同根同源,共同促进两岸同胞心灵契合。
  台湾南投县陈正升副县长在致辞中表示,两岸分隔将近70年,但永远是血浓于水,南投县与北京市台联有着良好的交流传统,希望这些交流能够继续下去,并进一步扩大。他提出,两岸一家亲,以后亲上还要加亲,加亲就要透过两岸共同交流合作才可能达成,如果台湾“闭关自守”,绝对没有任何前景,这也是我毕生的感慨。
  北京市台联成立于上世纪80年代,始终坚持以服务在京台胞和海内外广大台胞为己任,在服务广大台胞、服务民间交流、服务两岸同胞共同福祉的活动中,越来越受到广大台胞的认可和喜爱。特别是北京市台联所属,坐落于北京东城区的台湾会馆,更是成为促进京台交流交往、服务台胞乡亲的一张靓丽的名片。北京台湾会馆始建于1890年,起初是为了台湾举子来京参加科举考试居住,同时也是台湾乡亲在京沟通联络感情的场所,在穿越了100多年历史时空后,于2010年进行全面修缮并重张,重张以来已接待两岸同胞近八万人次,举办各类会议展览活动数百场,艺术文化交流展览更是举办了数十场,已成为两岸交流交往的重要场所。尤其是2015年起,在北京台湾会馆连续举办了三届海峡两岸书画名家交流展,江明贤、李毂摩、沈荣槐、林荣森等台湾著名书画家都应邀到台湾会馆参展。
  书画展期间,北京市台联和中华文经交流协会还将组织两岸书画家围绕两岸艺术发展趋势、建好交流合作机制等内容进行座谈,并进行采风、写生、交流活动,深耕中华文化,进行创造性转化、创新性发展,为中华文化的发扬光大做出示范。
  展览将持续到7月4日。
友情链接
管理频道:联系我们
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 北京台联 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582