您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 台湾新闻

新北市贡寮未爆弹爆破 台湾军方携手瑞芳警合力完成

时间:2020-07-31  来源:  作者:

华夏经纬网7月31日讯:据台湾《中时电子报》报道,新北市贡寮区卯澳湾海底日前发现13颗未爆弹,台湾军方30日上午10点多以无线遥控器在岸上成功完成引爆,溅起的巨大高耸水花高达20米,军方在下午再度确认后,宣布任务圆满达成,该海域因水底仍有碎片及水流不稳,延长管制时间至傍晚才解除。

   据报道,新北市卯澳湾前有大海,后有山峦,三条溪流汇集于此后入海,若从高处俯视湾澳,三溪形似“”卯“”字而得名,也因得天独厚的湾澳地形,让该海域型态多样,也吸引不少旅客前往潜水朝圣,有一名游客于20日在卯澳湾潜水,意外在海底发现多达13枚疑似未爆弹的长条物体,后经海军水下作业大队、“海巡署”第二岸巡队及区公所搜索后确认为13颗长度介于1公尺到1.5公尺间,每颗重量约250公斤的未爆弹,经相关单位开会研商后,决定尊重军方专业意见,使用30公斤炸药于30日采现地爆破方式一次引爆。

   贡寮区公所、军方、警方及海巡人员从清晨开始在福连小学周边进行交通管制,并由海军水下作业大队搭船艇先将定位浮球带回岸际,接着再把链式药包、雷管等爆破装置安装完毕后,由军方人员在岸上透过无线遥控一次引爆13颗未爆弹,该海域除发出爆破巨响,更喷起20米高的水花,令现场众人看傻眼。

  该引爆任务由军方出动数十人水下作业大队,携手海巡人员出动的40人、2艘海巡艇及1艘救生艇,共同合作完成,瑞芳警分局也出动16人在共计7个管制点进行进出管制,没有财损和人员受伤。

   新北市贡寮区福连里长吴文益指出,有一名当地一名85岁的林姓耆老回忆,在他年幼时正值二次大战,日军的运弹船就是在该海域遭击沉,他猜测这次的未爆弹,就是当年被击沉的那批。

 

责任编辑:袁丹华

友情链接
管理频道:联系我们
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 北京台联 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582