您当前的位置:首页 > 台联映像 > 图片频道 > 图片频道

李河民:生命不息 报效祖国之心不止

时间:2018-10-15  来源:  作者:

李河民,我国著名病毒学家,是我国病毒研究的重要开拓者和见证人,在乙脑疫苗、肝炎疫苗、麻疹活疫苗、人用狂犬病疫苗、流行性出血热疫苗等方面均有突出贡献,从业七十余年专注于病毒研究,硕果累累,获奖无数,于2016年9月29日凌晨病逝,享年94岁。

经历了日据时代、抗日战争、解放战争的战火硝烟,领导并成功研制乙型脑炎减毒活等疫苗,挽救生命于垂危,他就是中国药品生物制品检定所原所长、我国著名病毒学家、在京台胞李河民。

李河民是我国病毒研究的重要开拓者和见证人,在乙脑疫苗、肝炎疫苗、麻疹活疫苗、人用狂犬病疫苗、流行性出血热疫苗等方面均有突出贡献,从业七十余年专注于病毒研究,硕果累累,获奖无数。

1922年,李河民出生在高雄县一个酱油手工业者的家里。原名叫做蔡川燕,后因来到大陆后,觉得自己是黄河的子民,故给自己改名李河民。父亲蓝士生知道,作为中国人,一定要了解中国的文化。即使在日据时代,父亲依然自学传统文化,并且丝毫没有松懈对他们的教育,每天清晨父亲起床做工,孩子们也都要起床读书。

日据时代,受到日本侵略者压迫和进步思想影响,李河民与当时台湾很多年轻人一样,将生活的希望寄托于祖国,希望早日摆脱被压迫的地位。尽管年幼的他对“医生”并无好感,但是相比其他专业出来只能为日本人做事而言,他还是选择了就业范围相对自由的医学。最终李河民如愿考上了东京医学专科学校。

大学期间,李河民与很多台湾、大陆的青年一样热衷于阅读鲁迅,郭沫若等人的著作。国人的屈辱和无尽的战争,让满腔热血的青年们都希望投身祖国的自强和安定事业。在此期间,他认识了很多大陆到日本学习的年轻人,其中包括很多思想先进、满腔热血的共产党员。

“那时候,我最大的愿望就是离开台湾,到北平去。”1944年,即将从东京医学专科学校毕业的李河民终于得到了他梦寐以求的“去北平”的机会。等不及参加毕业典礼,就和几位志同道合的同学几经辗转来到北平(北京)。虽然已过去70余载,说起年少的趣事,李河民仍忍不住哈哈大笑。

在李河民的人生观与世界观的形成中,没有谁能比大哥蓝明谷给他的影响更深。曾在东京与自己同住过一段时间,1941年通过考学直奔北平,多次写信告诉李河民:“如今的北平在日本殖民下,民众生活之凄惨,即便如此,对中国的未来我并不绝望!”怀着对故国、故都、故人的热切期待,李河民1944年回到了北平。

李河民在北平工作不到一年,抗战胜利了,全国上下为之欢欣鼓舞。很多在大陆的台湾人都在考虑要不要回去。古人说,父母在,不远游。李河民的大哥蓝明谷作为长子,回家乡照顾年迈的父母。在他的鼓励下,李河民留在了北平,只是那时他还不知道,回乡后的蓝明谷牺牲于台湾白色恐怖时期,那次离别,竟是与大哥的永诀。

蓝明谷走后,李河民萌生了“去解放区”的念头。1946年,24岁的他在一位黎姓地下党员的引领下,坐车、骑驴、步行……一路颠沛,终于到达了当时已经解放的张家口。医学专业毕业的李河民被分配到晋察冀军区后方医院工作,先后到北平军管会、中央卫生部防疫总队工作,是新中国最早一批从事疾病防疫工作的人员之一。

1951年,工作突出的李河民作为中华人民共和国第一批留学生被派往苏联深造。4年的学习,使他对病毒变异问题的研究产生了浓厚兴趣,并打下了扎实的理论基础,同时获得了医学副博士学位。

1955 年回国后,李河民提出研制乙型脑炎活疫苗。“1949年北平解放的时候,乙脑流行,当时从东北进京的战士有多人患病。周总理曾经要求卫生部门研究防治办法。那时候,国家的经费很困难,但却给了我们较多的资金支持。我也参与了乙脑防治的流行病学研究,那真是一段难忘的经历。”

“当时有很多人劝我,包括业内的权威人士,都认为乙型脑炎的活疫苗不可能或难于实现。但即使如此,我仍然坚持我们一定能成功。”李河民说,当时他也没有想到,这个研究竟然持续了近20年。

1986年疫苗株研究成功之后,仍然有不少人对这个疫苗的安全性充满怀疑。为了打消人们的疑虑,李河民先在自己和自己的孩子身上实验,成功后,再给群众接种。李河民说,“有人问过我,给自己和孩子接种疫苗害怕不害怕,其实我一点都不担心,实验数据已经证实了疫苗是安全的,我很有信心。”说着说着,老人舒舒服服地在沙发上靠下来,兴奋之情溢于言表。

那时,发达国家都还没有出现乙型脑炎活疫苗,李河民的研究属全球首创。这项技术被列为1989年全国十大科技成就之一,并于1990年获得国家科技进步一等奖。此后,李河民先后在病毒性肝炎、生物制品检定等方面取得了卓越的成绩。一生都在从事疾病防疫研究李河民,即使退休后,只要身体允许,仍然每天准时出现在中国药品生物制品检定所的办公室里。

事业上频频取得佳绩,家乡,就成了李河民最大的牵念。每当说起故乡台湾和只能留在记忆中的亲人,脸上非伤非痛的怅惘,是专属于经历过岁月的风霜与亲人的死别的,老人的表情。

1954年后,大陆中央人民广播电台开始了对台广播。在此后的近30年时间里,不少在大陆定居工作的台胞都曾坐在话筒前向对岸喊话,告诉台湾同胞和自己的亲人他们的生活现状。李河民就是他们中的一员。

两岸关系仍剑拔弩张的上世纪70年代,为了怕给仍在家乡的亲友带来麻烦,李河民没有在广播中说出自己的真名。然而“高雄”、“学医”等几个零星的关键词,已经足够引起人们的注意。“一个和尚听到了广播,一下子就认出是我。他跑下山去找我的老母亲,对她说,你的二儿子还活着!”李河民说。

随后,李河民年迈的母亲嘱托已在美国的儿子(李河民的四弟),一定要同大陆相关机构联系寻找李河民,很快,卫生部就知道了这个消息。“当时中美已经建交,为了能够圆我见一见家人的心愿,卫生部的领导就安排我前往美国参加学术会议。我的本意,是希望母亲也能到美国去,希望能见她老人家一面,但母亲实在年迈,终究未能出行,只见到了弟弟。”李河民说。

“离京之前,卫生部的领导还特意送了我一盒当归,让我带给母亲。”这盒当归,寄托了李河民及大陆同胞最诚切的热望,然而,李河民年迈的母亲却最终没有等到两岸统一、儿子归来的那一天。李河民赴美的第二年,老人便撒手西去。从18岁离开母亲赴日求学之后,这位饱经风霜的老人,再也没有见过心爱的儿子。

2000年,两岸相隔半个多世纪后,当李河民终于再次踏上家乡的土地,复杂心情化作泪两行。时过境迁,家乡的街景变了摸样,邻里换了人家,当年熟悉的面孔已经很难找见了,家里七个兄弟姐妹只剩下三人……

或许是早过了耄耋之年,见惯了人生的欢乐与离别,说起这段经历,李河民的脸上淡然的笑着。他甚至说,连母亲在哪年去世都记不清了。然而,他却并没发现,一颗泪水偷偷从他眼角滑下来。

李河民离开家乡,在北京生活了70余年,是在京台胞爱国爱乡、献身国家建设的典型代表。他担任过北京市政协常委、全国台湾联谊会副会长兼北京市台湾联合会会长和名誉会长, 曾获国家级科技进步奖一等奖、二等奖、三等奖、国家发明奖二等奖等,2011年获得获得年度100科技人物金奖……

岁月无声,我国著名病毒学家,享受国务院政府特殊津贴专家,中检院离休干部,中共党员,研究员,硕士生导师,原中检所所长李河民同志因病医治无效,于2016年9月29日凌晨病逝,享年94岁。

李河民老人他走了,历经改革开放30年风云突变,见证了中国病毒学研究的发展历程,他把一生都奉献给了祖国,如其座右铭所言“生命不息,报效祖国之心不止。”
友情链接
管理频道:联系我们
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 北京台联 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582