当前位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告 » 正文
深切缅怀潘渊静同志
放大字体  缩小字体 发布日期:2017-04-28  浏览次数:1445
 深切缅怀潘渊静同志


 
       中国共产党党员, 台盟盟员, 全国政协第七、八届委员会委员,全国政协第八届委员会副秘书长,台港澳侨联络委员会副主任,台盟第四、五届中央委员会秘书长潘渊静同志,因病于2017年4月24日凌晨3时55分在北京病逝,享年93岁。
      潘渊静同志,1924年11月4日生,台湾台北县士林镇人。1943年中学毕业进入台北高等学校就读理科。1945年考入台北帝国大学医学部(后改为台湾大学医学院)。
      二次世界大战的末期,潘渊静被迫从军。1945年8月15日当日本宣布无条件投降,台湾光复,潘渊静受“工业救国”思潮的影响,转系学习理工学科,成为光复后台湾大学第一届土木系的学生,并且以第一名的成绩毕业。
      1947年2月发生“二•二八事件”,他与台湾人民一道参加了反对国民党专制腐败抗争。“二•二八”事件遭到国民党政府镇压后,他开始寻找渠道离开他生活了20余年的故乡。几经辗转,1949年3月他抵达上海,加入了浙东地下党的游击队。游击队战斗的历练更加坚定了他为中国共产党,为祖国奉献的决心。
      1951年,潘渊静同志受由中共中央华东局台工委派遣到香港工作。他的主要工作就是接触、联络在港的台胞,向他们宣传大陆、宣传新中国、宣传党的政策。在香港工作近10年后,他奉调回到大陆定居天津。
      文革初期潘渊静同志被停职审查,其间,他当过工人,做过农民。1973年他恢复工作调到北京,先后在中国旅行社、国家体总台湾省体育工作联络处工作,通过体育交流这个窗口,联络台湾同胞,促进两岸交流,继续服务于祖国统一的伟大事业。1977年到1986年期间潘渊静同志被派驻日本和美国使馆工作,帮助不少在日、美的台胞回大陆寻亲访问。
      结束外派生涯之后,潘渊静被调到台盟中央工作,任秘书长,还被推选为全国政协第七届和第八届委员。通过多年的海外台事工作,他与许多台湾爱国同胞保持着密切联系,也收集到许多同胞们对祖国建设的建议。他通过全国政协这个平台,将台湾同胞的意见建议反映给政府相关部门,积极为两岸的关系发展和改善进行努力。即使在1998年潘渊静同志离休后,他仍然积极参政议政,不断建言献策,继续服务于祖国统一的伟大事业。
      潘渊静同志虽然从事了数十年海内外的台胞工作,帮助很多台胞回祖籍探亲,但他自己却是在1994年,阔别家乡45年后,才终于有机会回家探亲。这也成为他唯一的一次探访故乡的旅行。虽然后来两岸开通了直航,旅行便利了很多,但由于疾病缠身,他再也没有机会回去家乡看看,这也成了他终生遗憾。
      潘渊静同志一生平凡、情系台湾、期盼两岸统一。他清正廉洁,作风朴素,在海内外台胞中享有较高的声望。他为促进海峡两岸的沟通交流奉献了毕生的努力,值得后人永远怀念。
 





管理频道:  联系我们
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 北京台联 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582
北京台联
官方微信公众号
安卓APP
IOS APP