当前位置: 首页 » 新闻中心 » 头条新闻 » 正文
释放新媒体正能量 第五届两岸青少年新媒体文创论坛启动
放大字体  缩小字体 发布日期:2018-06-07  来源:华夏经纬网  作者:李昕  浏览次数:90
      6月6日下午,第五届“海峡两岸青少年新媒体文创论坛”在厦门海沧区华邑酒店举行。此次论坛历时两天,延续“新媒体·新青年·新发展”的主旨精神,吸引来自海峡两岸近300名业界精英、青年朋友参加论坛大会。
      出席论坛的大陆嘉宾有中央统战部副部长戴均良,福建省委常委、统战部长雷春美,全国台联副会长纪斌,北京市台联党组书记王兰栋、中国青年网总裁兼总编辑郝向宏;台湾嘉宾有新党主席郁慕明,台湾《观察》杂志发行人兼总编辑、中国统一联盟前主席纪欣,台湾中华海峡两岸民间团体交流促进协会会长吴一昌,中华青年发展联合会理事长王正等。纪斌、郁慕明、王兰栋、吴一昌、郝向宏在开幕式上致辞。

中华全国台湾同胞联谊会副会长纪斌开幕式上致辞
      中华全国台湾同胞联谊会副会长纪斌开幕式上致辞时表示,作为第十届海峡论坛的重要组成部分,海峡两岸青少年新媒体文创论坛是两岸青少年交流形势发展的必然结果,是进一步发挥各自优势、整合资源、强强联动的产业发展必由之路。举办该项活动,必将进一步促进两岸青少年交流合作与创新工作,培养传承和发展中华优秀传统文化的两岸青年文化艺术人才,为推动两岸青少年彼此间多接触、多了解、多交流,搭建更多更好更便捷的平台,增添更多新的机会,进而使两岸青少年间能够彼此加深了解、增强共识、携手合作,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦创造出新的青春业绩。

  台湾新党主席郁慕明开幕式上致辞
      台湾新党主席郁慕明致辞时表示,表示,去年,新党新思维中心的青年才俊参加了第四届海峡两岸青少年新媒体文创论坛。今年,因为受到蔡英文当局的阻挠,他们未能成行,但我来了,我代表他们来了。时代在发展,我们要适应不断发展的新时代,要有新思维。青年永远是推动历史发展的动力,我希望两岸的青年朋友要加强交流,用新思维、新媒体积极参与新时代的建设,共同为中华民族的伟大复兴奉献自己的青春力量。

北京市全国台湾同胞联谊会党组书记王兰栋开幕式上致辞
      北京市全国台湾同胞联谊会党组书记王兰栋在论坛致辞时说,两岸青少年是中华文化传承与创新的重要传承者和创新者,新媒体是两岸青少年增进了解共识、达到心灵契合的重要方式和途径。海峡两岸青少年新媒体文创论坛是近年来海峡两岸交流合作的一张亮丽名片,也是全国台联系统全力打造、精心呵护的一个两岸交流品牌项目。北京市台联也将充分运用和积极参与这一平台,进一步加强两岸各领域交流合作,让这张名片绽放得更加绚丽多姿、结出累累硕果,不负台联“台胞之家”的美誉。
      台湾中华海峡两岸民间团体交流促进协会会长吴一昌强调,在当前两岸关系复杂严峻的形势下,两岸青年媒体人更应该勇于为两岸和平发声,为实现两岸和平统一发挥自己的积极力量。

两岸重要嘉宾上台共同启动文创论坛活动仪式
      本届论坛还邀请了两岸各界嘉宾和行业青年代表进行主旨发言。厦门海沧区委常委、宣传部长欧阳丽娟、厦门市大众创业就业促进中心理事长柯明国、首钢基金创业公社总经理郑博宇、闽南师范大学两岸一家亲研究院吴晓芳、《远望》杂志社研究员张惠闵分别结合自身实际,就短视频与时代发展、以及在两岸关系中所起到的重要作用等进行了探讨。

台湾世新大学新闻系大三学生赵家玉做分享发言
      台湾世新大学新闻系大三学生赵家玉,作为去年设立的“台湾青年媒体人实创基地”的学生代表进行了成果汇报,让与会者分享她的“眼见为实――台湾青年媒体人实创基地实习体会”。她在发言中说:“回到台湾后,我厘清了我的部分同学们对大陆原有的一些印象,我和他们也交流了彼此未来对在大陆工作的期待,觉得年轻就应该出来闯一闯,认真踏实的规划自己的工作。”
      在论坛现场进行了第二届“传播真善美 弘扬正能量”两岸青少年短视频大赛颁奖典礼,本次大赛共评出9类18个奖项。18个获奖作品是从296幅投稿中评选出来的,实践证明,海峡两岸青少年新媒体文创论坛已有很大的影响力。在颁奖现场,主办方特地邀请首次来大陆的9名台湾长荣大学学生和4名台湾初中学生为获奖者颁奖,充分体现了让“新青年”成为论坛的主角。

台湾《远望》杂志等获最佳拍摄奖

台湾潘俊仁等获最佳人物奖

北京市台联在本届短视频大赛中获得最佳组织奖

两岸30家媒体单位共同宣读“两岸短视频健康发展倡议书“
  最后,论坛再度邀请来自两岸的30家相关部门、媒体、公益组织、企事业单位联合发起“传播真善美 弘扬正能量”两岸短视频健康发展倡议,希望在多种声音混杂的时代发出健康向上、追求正能量的强音。
    “海峡两岸青少年新媒体文创论坛”从2014年开始,已经延续了4届,已成为搭建两岸青年深入交流、发展合作平台的品牌典范。第五届海峡两岸青少年新媒体文创论坛由中华海外联谊会、海峡两岸关系协会指导,由中华全国台湾同胞联谊会、中华全国青年联合会、厦门海沧台商投资区管委会、北京市台湾同胞联谊会、台湾中华海峡两岸民间团体交流促进协会等主办,台声杂志社、中国青年网、中华文化促进传媒中心、厦门市海沧区人民政府台办承办。
管理频道:  联系我们
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 北京台联 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582
北京台联
官方微信公众号
安卓APP
IOS APP