当前位置: 首页 » 新闻中心 » 头条新闻 » 正文
平潭:一个两岸青年的“共同家园”正在成形
放大字体  缩小字体 发布日期:2018-06-07  来源:华夏经纬网  作者:李昕  浏览次数:105

 “纪念改革开放40周年”两岸媒体调研团在平潭台湾创业园

      两岸青年共同创业,融合发展,在平潭综合实验区有了初步探索的成功“标本”, 不管是平潭台创园的海峡创业青年,还是北港文创村里“会唱歌的石头”两岸小伙伴儿,或是澳前台商小镇里的跨境卖家,都聚集着这样一批爱追梦的两岸有志青年。平潭,是他们梦开始的地方。
      4日,北京市台联主办的“纪念改革开放40周年”两岸媒体调研团来到了平潭,这个祖国大陆距离台湾岛最近的地方。隔海守望,平潭与台湾新竹的直线距离不超过122公里,乘坐海峡号只需两个半小时。
      媒体团到平潭的第一站是台湾创业园。平潭台湾创业园已入选国家级海峡两岸青年创业基地,占地130亩,规划为两岸青年创业基地、科技企业育成中心、跨境电商产业园、中小企业总部等四大功能区。“目前台湾创业者占园区创业者的83%,企业方面台资企业大概占到20%。”台创园工作人员介绍道。
台资宗仁科技营运经理仲维续
      台创园4号楼2楼一间宽敞明亮的办公室属于台资宗仁科技,这是一家创新型半导体技术公司,总经理陈孟邦来自台中。其营运经理仲维续表示,2016年入驻台创园时只有一千万营业额,2017年达到了2千万,2018计划冲刺4000万,之所以有这样的底气,是因为有了政府的大力支持。
      “正是看中了平潭的政策优势,宗仁科技将整个研发团队,从深圳搬到了平潭。”仲维续表示。在台创园不管是台籍还是陆籍员工,都可以按学历得到相应的补贴,极大的降低了企业的运营成本。
北港文创园,这里的“石头会唱歌”
      媒体团随后来到了北港文创园,这里的“石头会唱歌”。“石头会唱歌”是一个集合了民宿、手工作坊、餐厅、咖啡厅和文创空间的艺术聚落,之所以取名“石头会唱歌”,是因为几位来自台湾创业青年来到北港时突发奇想,爬上君山寻找会发出不同曲调的石头,这些历经岁月的石头,在他们的手中被敲打出一首首美妙的乐曲。
      这个台湾团队的巧思,让这里久被人遗忘的原生态的石头厝和渔村风情名声大噪。据团队成员台湾青年廖哲纬介绍,如今这个团队扩充到了12人,其中一半来自大陆一半来自台湾,成为一个真正的“两岸青年创业团队”。这个小渔村也成了“两岸文创实践交流基地”,借助这一平台,他们希望能引领更多两岸青年走上创业之路。

台湾青年廖哲纬介绍“石头会唱歌”活化乡村的文创思路
      “大陆的生活,给了我很多不一样的体验,每一年的发展变化都很大,真的需要台湾青年亲眼来看一看。惠台31条,我知道在人才开放和行业开放方面优惠的力度是非常大的,我觉得对两岸交流来说,当然是越开放越好,越自由越好。”廖哲纬说。
      凭借“实验区+自贸试验区+国际旅游岛”三区叠加优势,平潭先试先行“两岸共同家园”,平潭综合实验区作为主办方之一的“两岸共同家园论坛”6日将在平潭举行。
      “我们将借海峡论坛‘两岸共同家园论坛’期间,召开一个政策推介会,分类发布一系列的新措施,这些新措施都是结合平潭自身特点,在全面贯彻落实惠台31条措施的基础上进行的创新实验!”平潭综合实验区管委会台湾工作部张智文副处长介绍道。
 
管理频道:  联系我们
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 北京台联 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582
北京台联
官方微信公众号
安卓APP
IOS APP