当前位置: 首页 » 新闻中心 » 头条新闻 » 正文
两岸媒体团探访杭州阿里巴巴总部
放大字体  缩小字体 发布日期:2018-06-03  来源:华夏经纬网  作者:李昕  浏览次数:120
  2IMG_3360
媒体团参访阿里巴巴集团

    “欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。”这是以往大家公认最能描绘杭州气质的诗句,然而,新时代的今天,因为一个公司的出现,杭州被深深地打上了“互联网”的标签。这个公司就是阿里巴巴。
   外国人眼中大陆“新四大发明”里,有两项跟阿里巴巴相关,就是淘宝和支付宝,这两项发明融入了百姓生活的方方面面。但是,“诞生地”阿里巴巴总部长什么样,你知道吗?
   3日,记者跟随北京市台联主办的“纪念改革开放40周年两岸媒体行调研活动”的脚步来到了杭州市阿里巴巴总部,,一探这个标杆企业的成功奥秘。
   在阿里巴巴展示厅,以翔实的数据、直观的图文影像,呈现了阿里巴巴从草创时期到美国上市,十几年快速成长的发展历程,展示了其在电商零售、物流仓储、智慧城市、阿里云等领域的最新成果。
  从1999年马云“十八罗汉”在湖畔花园开始创业,仅用19年成为世界级首屈一指的高科技互联网巨头。资料显示,按照2018财年第二财季的盈利水准,目前阿里巴巴每天可以净赚人民币2亿元以上,市值直逼5000亿美元。
   “做跨越三个世纪的百年老店,员工幸福感指数最高的企业,以及分享数据的第一平台,是阿里巴巴的三个愿景。”阿里巴巴对外联络部“陌雪”小姐介绍道。
    独特的企业文化让阿里巴巴保持着年轻的活力。阿里巴巴倡导“快乐工作,认真生活“。员工平均年龄只有29岁,新晋员工需要通过“换个角度看世界”独特考核才能过关,女生要倒立1分钟,男生则要倒立三分钟。入职后也要经历“六脉神剑”(即“客户第一;拥抱变化;诚信;激情;敬业;团队合作”)价值观的考核机制,每项评分过低,都可能面临淘汰。
    最近快速崛起的“盒马鲜生”也是阿里巴巴的手笔。“盒马鲜生”既像一个超市,又像一个餐馆,可以堂食,也可以APP下单,30分钟,3公里内,冷链配送,让你吃到最新鲜的海鲜产品。“通过打通数据,重构”人、货、场“,打造极致的零售体验,这是盒马鲜生所做的创新。其背后是基于阿里云的强大运算”, “陌雪”小姐说,“技术是驱动未来出现更多零售模式的动力。”  
    智慧城市是阿里另外一个新尝试。实时监控交通数据,通过大数据分析,每15分钟动态调控信号灯策略。目前这一技术,已在杭州、萧山进行试点,使交通运行率提高了15%,救护车到达时间提高了50%。今后这种“城市大脑”技术将应用于城市环保、公安等等更多领域,“将是杭州送给世界的最好礼物。” 
    阿里巴巴“浓缩”了杭州互联网经济的发展史。蚂蚁金服领跑互联网金融,估值750亿美元;菜鸟网络加快物流效率,成为中国最大开放仓配网络;阿里云数据覆盖世界,和国际奥委会合作,傲视全球。阿里巴巴让杭州从一个旅游会展之都,变身为与深圳,甚至硅谷比肩的创新之都,科技之城。
 
管理频道:  联系我们
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 北京台联 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582
北京台联
官方微信公众号
安卓APP
IOS APP