当前位置: 首页 » 新闻中心 » 头条新闻 » 正文
改革开放“缩影” 两岸媒体人探秘昆山台商经济
放大字体  缩小字体 发布日期:2018-06-01  来源:华夏经纬网  作者:李昕  浏览次数:109
  2台资企业正崴集团富港电子
台资企业正崴集团富港电子

    “昆山一直以来对台资高新技术企业,在各方面的支持力度都很大,那么31条出台后,不但在原有昆山政策基础上力度更大,也增加一些新的支持政策,让台商在研发费用、技术升级、设备改造方面更加敢于去投入,台资企业们对未来在大陆的发展也更加有信心了。”台资企业富港电子财务经理徐仁杰在媒体见面会上表示。

    1日,记者跟随北京市台联主办的“纪念改革开放40周年两岸媒体行调研活动”的脚步来到了昆山市台资企业富港电子。

富港,飞跃发展的高新台企

     富港电子是2002年由台湾正崴集团在昆山锦溪投资设立的企业,老板即是郭台强,主要生产游戏配件、集成电路、线路板、摄像头等电子通信类产品,是苹果、微软、惠普,大陆华为、小米、OPPO等知名企业的供应商。
2002年富港电子年产值仅为0.03亿(人民币),2017年则实现产值46亿元(人民币),经过16年的发展,实现产值1533倍的飞越发展。

    这种飞跃式发展在昆山市的台资企业中并不罕见。究其原因,记者认为,这种发展不仅得益于完备的产业链配套,更得益于昆山市对台资高新企业的大力支持。

     据昆山市提供资料显示,昆山所制定的转型升级创新发展6年行动计划,每年投入不少于20亿元人民币,协助台企更新设备与技术升级改造。目前昆山1003家高新技术企业中,台企占有193家,分布在光电、新材料、精密机械等产业,已获批建设全国第二个对台科技合作与交流基地。

台商,在地融合趋势明显
    来自台北的徐仁杰,自2010来到昆山,已在昆居住了8年,谈到昆山对台商的吸引力为什么这么大时,他表示最大的感受就是“政府的高效率“。

    据他介绍,目前富港电子昆山有限公司在册员工有一万5千多人,其中常驻“台干”有50多人,在郭台强“在地化”理念下,富港以 使用当地人才为主,“陆干”的数量一直在不断增长。

    关于融合这个话题,昆山市台办经济科曾科长也有话要说,据他介绍,其实昆山的大部分台资企业,从早期到现在,“在地化”程度非常高,企业“台干”数量在逐年减少,“陆干”一直在不断增加;另一方面,台资企业和本地企业的融合程度也是非常高,包括正崴也在锦溪镇上培养了一个相当大的企业,还有相当多的民营企业为台商企业做配套,台商企业反过来也为民营企业做配套,形成了相互融合、共同发展的趋势。

31条惠台政策,在昆落实过半

    “自2013年昆山深化两岸产业合作试验区成立以来,共召开了由发改委牵头的5次部省级连席会议,一共累积了85条政策,与31条,在产业方面有一部分是相近的。”昆山市台办经济科曾科长介绍。

   今年4月时,昆山市台办召开了专门的推进会,总结输理31条,其中有17项是已经在昆山落实,包括研发扣除,高新企业15%税收减免等,剩下没落实的部分,一个是需要国家部委出台相关的细则,一部分则是因为昆山本地没有相关行业,比如图书和影视方面的措施,在本地没有涉及。
昆山,改革开放40周年“缩影”

    今年是大陆改革开放40周年,从1987年两岸开放探亲起计,30年多来百万以上台商到大陆投资发展,而昆山就有逾10万台胞。平均每平方公里就有四家台资企业,昆山是台商在大陆投资最密集的地区。应该说,昆山是最能代表两岸经济合作与文化交流,是祖国大陆改革开放40年台商经济的一个完美“缩影”。

    正像现任海协会会长,前国台办主任张志军2018年1月,于春节前在昆山视察时表示的一样,“大陆近些年经济社会发展显著,这一过程中,台商功不可没,昆山就是一个典型。”

   自1990年10月首家台资企业落户昆山以来,经过二十多年的发展,昆山台资经济实现了“从无到有”、“从低到高”、“从大到强”的发展历程。截止2018年4月底,昆山已累计批准台资企业达4903家,投资总额达593.23亿美元,显示出长足发展的活力。

 
管理频道:  联系我们
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 北京台联 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582
北京台联
官方微信公众号
安卓APP
IOS APP