当前位置: 首页 » 新闻中心 » 台湾新闻 » 正文
台“教长”吴茂昆辞职 龙应台:求蔡当局别败坏教育
放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-29  来源:中国台湾网  作者:娟子  浏览次数:84
       据台湾“东森新闻云”报道,台当局“教育部长”吴茂昆上任仅40天火速辞职,成为台湾史上第二短命“阁员”,台“行政院发言人”徐国勇29日证实,表示“行政院长”赖清德已经准辞。对此,台湾前“文化部长”龙应台今在脸书发文直指,“看到消息,很伤痛,他该走,因为他根本就不应该上台”。
      报道说,吴茂昆上任前后争议不断,除了“拔管”案之外,也不断被国民党“立委”柯智恩等人追打违法。当时吴茂昆一开始强调“我百分之百有事先申请”,在柯志恩持续追问下,他才尴尬表示,“依法办理,就看‘行政院长’要不要我下台”。
      请辞消息曝光后,龙应台也在脸书发表看法,认为吴茂昆从一开始就不该上台,接任时怎可不知情势,上任后怎可随意发言,事情的是非曲直怎可一意孤行,“掌全台的教育,怎可以‘打手’之姿态行教育之治理?”但龙应台话锋一转,直指“这样的折损,最可恶的是任命他的民进党当局”,就组织行政而言,行事过于草率,“如此重大的‘部长’职位,事先不做功课,查清对象的行事风格及‘清白’细节,争议风雨中,仓促出手。”
      她也表示,若政权要沉沦,任何部门都能屈从于政治算计,任何部门都能取悦于财团,任何部门都可以堕落崩离“唯有教育不可以”。因此,龙应台也呼吁蔡英文“还有两年,求求你。教育,不可以败坏。请为台湾保住一块净土。一块就好。”
管理频道:  联系我们
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 北京台联 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582
北京台联
官方微信公众号
安卓APP
IOS APP