当前位置: 首页 » 新闻中心 » 头条新闻 » 正文
民大忠信喜结缘 至臻情谊育硕果
放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-23  浏览次数:137
      5月22日,在北京市台湾同胞联谊会的推动下,中央民族大学、中央民族大学附属中学与台湾忠信学校分别举行了合作签约仪式,为彼此建立稳定长效的双向互动交流机制奠定了坚实的基础。北京市台湾同胞联谊会副会长陈子云、中央民族大学副校长宋敏、台湾忠信文教基金会荣誉董事长高天极、台湾忠信学校校长简焕卿,以及中央民族大学、中央民族大学附属中学、台湾忠信学校等三校百余位学生参加了签约仪式典礼。


      作为培养少数民族杰出人才的摇篮,中央民族大学自建校以来,向社会各界输送了一大批少数民族精英,特别是通过常年招收台湾少数民族学生来校学习深造,为推动两岸少数民族文化的和谐共融,深化两岸同胞的感情凝聚、实现心灵契合做出了突出贡献。同样,作为中华优秀传统文化的践行者,忠信学校始终将孔子思想与“德育为先、知行合一”作为教育主张,引导广大台湾青年树立传承中华文化、肩负民族希望的责任与使命,倾情助力两岸文化教育交流,为实现两岸青年相互融合、携手并进付出了积极努力。



 
      此次三校的牵手,主要依托北京市台联两岸族韵喜福汇品牌项目平台,在积极展现彼此优势的基础上,以引导两岸青年树立民族共识与文化共识为己任,以带领两岸青年共同传承与弘扬中华优秀传统文化为目标,共同搭建起充分而深厚的沟通交流渠道,逐步形成了合作共识。忠信学校校长简焕卿先生表示,非常感谢北京市台联给予忠信学校的广阔机遇,让学校能够与中央民族大学和中央民族大学附属中学等大陆知名院校学府建立长效合作关系。此次签约,为忠信学校师生打开了更加广阔的视野与空间,能够让更多忠信师生和台湾青年深入了解大陆,感受大陆,认同中华文化,践行忠信学校的教育主张,让两岸青年手拉得更紧,心连得更近。
      除举行签约仪式以外,台湾忠信学校师生还走进中央民族大学附属中学班级,与在校同龄人共同听课研学,充分感受大陆文化教育与素质教育课程,丰富自身阅历。忠信学校观餐科二年级学生蔡佳玲表示,第一次走进大陆学校的班级听课,即新奇又兴奋。通过学习交流,深刻感受到两岸文化教育都十分注重对传统的传承,这让大家能够更加快速的相互融入,更能够体会到一脉相承的感情。
      活动当晚,中央民族大学音乐学院、中央民族大学附属中学合唱团、台湾忠信学校共同举行了联合文艺演出。一首首悠扬婉转的歌曲旋律,一曲曲激情澎湃的合唱乐章、一幕幕铿锵有力的舞枪演绎,展现的是两岸青春的激荡,更沉淀下美好的回忆。
      为期一天的交流活动短暂而丰富,在三校师生心中留下了宝贵的财富,更凝聚了满满的情谊与友谊。北京市台湾同胞联谊会副会长陈子云表示,文明的共性是中华民族共同体的根本共性,文化的认同是支撑中华民族伟大复兴的最大认同。纵观中华民族的历史,是以华夏文明为基础的混合与孕育,是在一元体系下,不断实现的多元文化共生发展。在中华文明历史的长河中,各民族血脉相连、文化相通,包容共存,和谐共融,展现了中华民族的核心力量,推动着中华文明的不断发展。
      陈会长同样表示,中央民族大学、中央民族大学附属中学与忠信学校的成功牵手,必将为三校师生搭建更加深入和专业的双向互动交流平台,厚植感情,凝心聚力。同时,我们也坚信,未来在彼此共同的努力下,绚丽辉煌与多元和谐的中华文明必将深植于两岸青年的内心,给予他们更加广泛而深厚的文化共识与文化自信,两岸青年必将共同携手,肩负起中华民族伟大复兴的光荣使命!

管理频道:  联系我们
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 北京台联 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582
北京台联
官方微信公众号
安卓APP
IOS APP