当前位置: 首页 » 新闻中心 » 头条新闻 » 正文
“科举制度在台湾——台湾进士专题展” 台湾华梵大学巡展成功举办
放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-23  浏览次数:306
      展览开幕式现场合影2a
“科举制度在台湾—台湾进士专题展”开幕式在华梵大学文物馆举行
       本网讯  5月22日上午,由北京市台联与台湾华梵大学文学院共同主办的“科举制度在台湾—台湾进士专题展”开幕式在华梵大学文物馆举行。华梵大学校长高柏园、副校长简江儒、相关院系领导、部分师生,北京市台联顾问郑大一行五人专程出席了开幕式。
       科举制度是中国古代人才培养和官员选拔的制度,开始于隋唐,完善于宋朝,鼎盛于明清,在中华历史长河中存在了一千三百多年,对中华文明和中国社会历史的发展影响深远和深刻。科举制度在台湾实施了二百余年,不仅为台湾社会培养了大批知识精英,也奠定儒学文化在台湾的教育基础。赴京赶考是科举制度的最重要环节,而北京台湾会馆则是当年基于此而设立,后成为在京台胞的重要活动场所。
开幕式现场a
开幕式现场
      本次校园巡展由大量图文、拓片史料等组成,内容包括科举制度在台湾的设立和发展、北京孔庙明清进士题名碑碑林中清代33位台湾进士的部分拓片、大小金榜、进士齿录等史料,知名台湾进士介绍以及科举制度对台湾社会所产生的深远影响等,再现“台湾进士”这一群体的风采和成就。
     “科举制度在台湾”专题展是北京市台联基于台湾会馆的特殊地位,汇集两岸专家、学者的研究成果,遍访两岸台湾进士遗迹,搜集两岸鲜活史料的基础上,近年倾力打造文化交流品牌项目,取得了重要成果。自2013年起,北京市台联联合台湾成功大学、台南文化协会在台南孔庙首展之后,先后在高雄佛光山佛陀纪念馆、台湾辅仁大学、台湾淡江大学、台湾成功大学、台湾铭传大学、台湾元智大学进行了专题巡展。巡展在两岸学术界、民间和广大师生中产生了强烈的反响,得到了岛内媒体、民众及校园师生的重视和广泛好评。
      华梵大学高柏园校长在开幕式致辞中指出,此次共同举办台湾进士专题展与华梵大学的办学宗旨高度契合,“华梵”中的“华”意为中华文化,“梵”意为佛教思想,特别强调中华文化的传承,科举制度是中华文化的重要组成部分。此次展览将使更多的学生通过科举制度深入理解中华文化,更好的搭建两岸文化交流的桥梁,共同推动中华文化的繁荣与发展。
北京市顾问郑大向华梵大学高柏园校长介绍展览情况a
北京市台联顾问郑大(左一)向华梵大学高柏园校长等人介绍展览情况
      北京市台联顾问郑大在致辞中对华梵大学创办人晓云法师表示了敬佩之情,对清净优美的校园环境、良好的学术风气、优秀的教师团队给予了高度评价,对于能够和华梵大学共同主办此次展览表示了感谢,对北京市台联、台湾会馆以及展览的相关情况进行了介绍,相信也期许北京市台联通过“科举制度在台湾”专题展能够更好搭建海峡两岸文化交流的平台。
北京市台联顾问郑大赠送华梵大学台湾进士丘逢甲进士题名碑拓片a
北京市台联顾问郑大(中)赠送华梵大学台湾进士丘逢甲进士题名碑拓片
华梵大学校长高柏园向北京市台联颁发感谢状a
华梵大学校长高柏园(右)向北京市台联颁发感谢状
      位于台湾新北市石碇区大仑山顶的华梵大学,创立于1990年,原名华梵工学院,1993年更名为华梵人文科技学院,1997年改名为华梵大学。是亚洲第一所由佛教人士(晓云法师)创办的大学。学校分为4个学院、12个学系、12研究所、6个学程。 
      此次展览由台湾艺象文化策划,将展至2018年6月22日。
开幕式展览场地合影a
参加开幕式的部分嘉宾合影
管理频道:  联系我们
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 北京台联 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582
北京台联
官方微信公众号
安卓APP
IOS APP