当前位置: 首页 » 新闻中心 » 头条新闻 » 正文
台湾会馆举办京台文史专题讲座
放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-23  浏览次数:125
       3月15日下午,由北京市台联组织的文史专题讲座在台湾会馆景观会议室举行。本次讲座邀请了北京市台联名誉会长、原北京大学统战部长卢咸池教授作题为“台湾科举士子与会馆—北京台湾会馆及其他”的专题讲座。市台联会领导郑大、王慧,市台联理事高倩、谢伊雯等参加讲座,活动由会领导郑大主持。
      卢咸池教授通过大量的历史史实资料,论证了台湾会馆的建造过程、历史作用,讲述了台湾士子赴京赶考的逸闻趣事。大量的历史数据表明,台湾是中国不可分割的一部分。

卢咸池教授作专题讲座
      北京台湾会馆是大陆目前唯一的具有百年历史的台湾会馆,当初是为台湾士子进京赶考设立,后成为在京台胞的重要活动场所,为两地同胞提供更多回顾历史、品味文化、畅叙亲情、融合发展的平台,形成了独具特色的京台交流品牌,为促进京台交流合作发挥了示范导向作用。深入研究科举制度在台湾的发展沿革及其对台湾社会发展产生的影响,对于促进两岸历史文化的理解与交流具有重要的历史意义。
      据悉,文史专题讲座系列活动将在台湾会馆不定期举行。

讲座现场
管理频道:  联系我们
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 北京台联 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582
北京台联
官方微信公众号
安卓APP
IOS APP