当前位置: 首页 » 新闻中心 » 时政新闻 » 正文
“台胞之家”欢迎您——专访台湾代表团团长黄志贤
放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-07  来源:华广网  作者:张玲  浏览次数:65
       6日,一则《关于把鼓励台湾青年来大陆实习、就业政策落到实处》的建议在台湾代表团小组讨论会上引起了热议,全国人大代表、全国台联会长、台湾代表团团长黄志贤在接受华广记者专访时表示,好政策要落地,需要代表们根据调研提出建议,让台湾同胞对政策“有感”。
台籍代表如何产生?召开协商选举会议民主选举
“十三届全国人大台湾省代表团由13名代表组成,这13名代表是按照相关法律规定和全国人大常委会制定的选举方案,通过召开台湾省代表协商选举会议选举产生的”,作为台湾代表团新当选的团长,黄志贤向记者介绍了台湾代表团的情况。他说,他们来自全国各个地区,大多是在祖国大陆出生的台湾省籍同胞,其中既有各级各部门党政领导干部,也有在科技、教育、医疗卫生等方面做出突出贡献的专家学者和台胞自主创业的优秀代表,具有较强的议政履职能力和广泛的代表性。其中6名是连任代表,7名是新任代表。
据了解,从第一届全国人大开始就有台湾省籍代表,1975年四届全国人大首次设立了台湾省代表团,五届全国人大决定,在实现祖国完全统一之前,台湾省暂时选举13名全国人大代表,其余按人口比例应选代表的名额予以保留。从此,台湾省全国人大代表按照全国人大常委会制定的选举方案,通过召开协商选举会议民主选举产生。
台籍代表如何履职?为广大台湾同胞发声
“本届台湾省代表将一如既往依法履行代表职责。”黄志贤如是说。作为台籍全国人大代表,大家自然特别关心关注涉台议题。他说:“推动两岸关系和平发展,促进广大台湾同胞为实现中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗是我们义不容辞的责任。”
40多年来,台湾省代表积极参与国家事务管理,代表广大台湾同胞发声,在历届代表大会上,积极反映台湾同胞的心声和愿望,围绕国家经济社会发展、改革建设事业和祖国统一大业建言献策,提出了大量的议案和建议,努力架起党和政府联系台湾同胞的桥梁和纽带,受到中央领导和各有关部门的高度重视,许多建议意见被采纳,为促进两岸关系和平发展发挥了重要作用。据黄志贤介绍,台湾团的代表们今年普遍关注两岸关系和台胞权益的议题,将推动有关事项的继续落地。
黄志贤说,台湾代表团要在工作和履职中深入贯彻习近平总书记对台工作重要思想和中央有关决策部署,广泛团结联谊服务海内外台湾同胞,认真听取他们的意见和诉求,推动解决他们的困难和问题,为台湾同胞排忧解难办实事,促进两岸经济文化交流,促进两岸同胞心灵契合,共同推进祖国和平统一进程。
黄团长有话说:“台胞之家”欢迎您
黄志贤是在大陆成长的二代台胞,母亲是台湾台南人,父亲是从浙江大学毕业到台湾。黄志贤说,母亲的祖辈是明末清初随郑成功从福建去台湾,当时福建很多同胞也都迁往台湾。“他们虽然居住在台湾,但根还在大陆。”
身为全国台联会长的黄志贤说,全国台联常年积极了解和反映台胞乡亲的愿望和诉求,努力维护和扩大台胞乡亲的福祉和利益,推动并组织开展了诸多有深度、有影响的两岸民间交流交往活动,被台湾同胞誉为“台胞之家”。
“‘台胞之家’是个大家庭,欢迎回家。” 黄志贤表示: “大陆是台湾同胞创业发展广阔平台,市场很大,机会很多,希望台湾同胞有机会多到大陆来,亲身体会祖国在社会、政治、经济、文化、生态建设方面取得的成就。”
管理频道:  联系我们
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 北京台联 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582
北京台联
官方微信公众号
安卓APP
IOS APP