当前位置: 首页 » 新闻中心 » 头条新闻 » 正文
2018年台胞青年冬令营结营 台湾青年冀共创两岸美好明天
放大字体  缩小字体 发布日期:2018-02-08  来源:中新社  作者:张晓曦  浏览次数:186
1台湾会馆       
参加活动的台湾师生等在台湾会馆前合影留念
      由北京市台湾同胞联谊会组织的2018年台胞青年冬令营活动7日在北京结束最后一天行程。该活动自1日起组织近50位来自台湾北、中、南部院校的师生,走访山西博物院、平遥古城、平型关大捷遗址、晋祠及北京居庸关长城、故宫、台湾会馆等多处历史文化古迹,并参访北京中关村创业公社、国家体育场(鸟巢)等。
      “缘分很奇妙,将素未谋面的我们绑在一起,在远离家乡几千公里的地方,谱下一段没有距离、隔阂的探访。”来自台湾高雄医学大学的罗冠鹏描述此行时如是说。
      经过7日的行程,台湾青年不仅了解中华民族发展脉络、两岸重要历史事件和当前大陆地区经济社会发展成果等,更通过多种体验式交流活动,互相之间结下深厚的友谊,增进了与大陆同胞的心灵契合,提升了民族认同与文化认同。
1分享会
台湾同学在分享会现场谈此行感受
      台湾政治大学的王艺晓在参访平型关大捷纪念馆后,在活动心得分享会上多次表达,此行让他感受到中华民族文化的深厚,沧桑的历史更让他了解和平的来之不易。大陆的经济、社会在高速发展,今后如有机会,会回到这里,不断发展自己,并努力为两岸和平作出贡献。
      亦有不少台湾青年体会到大陆的广阔,并表示“开阔了眼界”。台湾逢甲大学的魏承弘说,此番行程让他亲身走近了此前只是在历史课本中看到的名胜古迹,感觉非常奇妙。台湾交通大学的林廷炜、台湾静宜大学的谢立韬等认为,大陆不仅人文荟萃,经济更是蓬勃发展,他们要更加奋发努力、适应发展的潮流。
      台湾台中第一高级中学学生罗梓豪还形容,人生就像一块拼图,直到最后一块拼图出现前,谁都不能描绘人生完整的样子。他对参与活动的台湾、大陆青年表示,“你们就是我人生中重要的一块拼图”,表达其对此行的眷恋与不舍。
      通过台湾中华文经交流协会参与活动的陆彤说,这次的行程非常充实,不仅了解到大陆的历史文化,更感受到人与人之间交往的温暖。希望与台湾及大陆的朋友保持联系、珍惜友谊。
3台湾会馆
台湾师生在台湾会馆参访
      北京市台湾同胞联谊会联络部部长杨浩表示,北京市台湾同胞联谊会近5年来已邀请台湾59所学校近400位学生参与相关台胞青年在大陆的冬令营、夏令营活动,且每次参与活动的青年中,80%是第一次来到大陆。
      杨浩希望,通过活动建立不仅是两岸青年之间、还有台湾与台湾青年之间的沟通平台,让台湾青年亲身感受到大陆的变化与发展,加强友谊与联系,继续传承中华民族优秀的历史、文化。
      于6日晚在台湾会馆举行的活动心得分享会上,北京市台湾同胞联谊会副会长陈子云出席活动并表示,相信经过此行,台湾青年切身体会到了大陆历史积淀的深厚,以及正在经历的变迁和发展。未来,希望参与活动的台湾同学能更多地和亲人、朋友分享感受,也希望有更多的台湾青年能来大陆看一看,两岸共创美好的明天。
 
管理频道:  联系我们
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 北京台联 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582
北京台联
官方微信公众号
安卓APP
IOS APP