当前位置: 首页 » 新闻中心 » 头条新闻 » 正文
“爱行千里•画我江山”两岸油画家台湾写生作品展在京开幕
放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-20  来源:北京市台联  浏览次数:1436
      两岸嘉宾共同为展览剪彩
两岸嘉宾共同为“爱行千里·画我江山”展览剪彩
      本网讯  12月20日,“爱行千里·画我江山”两岸油画家台湾写生作品展在北京台湾会馆隆重举行。来自两岸书画艺术界的嘉宾120余人参加开幕式。
北京市台联党组书记王兰栋致辞
北京市台联党组书记王兰栋致辞
      开幕式上,北京市台联党组书记王兰栋致辞,他表示,今年恰逢两岸开放交流30年,30年来风雨兼程、砥砺奋进。北京市台联秉持“两岸一家亲”的理念,和中国油画院、台湾书画专业人才联谊会共同举办展览活动,旨在反映两岸艺术家油画艺术成就及特色,表达两岸同胞间的美好心愿,在互鉴互促中推动海峡两岸文化交流的大协同、大合作、大发展。当前,中国特色社会主义迈进了新时代,两岸交流更加紧密,交往领域越来越宽。在这个令人欢心鼓舞的前景中,希望两岸同胞进一步坚定文化自信,充分挖掘中华民族厚重的文化底蕴,传承瑰丽灿烂的文化符号,弘扬博大精深的传统文化,共同促进两岸文化艺术融合发展。
北京市台联副会长郑大主持开幕式
北京市台联副会长郑大主持开幕式
大陆书画家景玉书致辞
大陆书画家景玉书致辞
中国油画院常务副院长朱春林致辞
中国油画院常务副院长朱春林致辞
台湾画家吴和珍致辞
台湾画家吴和珍致辞
      据了解,今年5月份,两岸艺术家共同进行了台湾桐花季《雪花画情五月飘》交流写生活动,大陆13名书画家走进台湾写生,与台湾同胞共同感悟自然之美,体验艺术魅力。两岸书画家用笔描绘出台湾宝岛的美丽山水和风土人情,留下了一幅幅佳作。
      本次展览展出以吴和珍为代表的台湾油画家和以景玉书、王晓宏为代表的大陆油画家共19人50余幅力作,精彩生动地呈现了台湾桐花季《雪花画情五月飘》交流写生活动成就,既是两岸之间文化艺术的饕餮盛宴,也是两岸致力于深耕中华文化,进行创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌的良好示范。
北京市台联副会长陈子云(左)代表市台联接收台湾画家吴和珍(右)赠送的画作
北京市台联副会长陈子云(左)代表市台联接收台湾画家吴和珍(右)赠送的画作
      文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。两岸艺术家的绘画艺术形式和艺术创新理念,都在画作中展现出来,通过交流切磋,艺术家对同根文化生出来的东方审美有着一致的认同,一如油画家景玉书先生所感慨:“本是同根蒂,枝叶血脉连”、“人文多异同,交流在民间”。
      本次展览将持续到12月24日。
管理频道:  联系我们
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 北京台联 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582
北京台联
官方微信公众号
安卓APP
IOS APP