当前位置: 首页 » 新闻中心 » 头条新闻 » 正文
台胞看北京:北京,百闻不如一见
放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-14  来源:中国台湾网  作者:郜利敏  浏览次数:1595
       燥热夏季,黯然消退;秋高气爽,悄然而至。在北京最舒适季节里,受北京台联之邀,台北市台澎金马各县市同乡会总干事联谊会一行20余人于9月8日来到北京,开始5天京津参访之旅。
       参访期间,参访团成员参观了360集团、亦庄经济技术开发区、OBE互联网创新园,感受北京经济发展,体验“互联网+”魅力;参观故宫、恭王府等名胜古迹,领略北京历史底蕴。另外,参访团团员于9日搭乘高铁前往天津,参观了李叔同故居、曹禺故居等文化名人故居,学习中华文化博大精深内容。
涨知识   在北京看“中国卢浮宫”百工坊  
      参观紫禁城,感受“一入宫门深似海”惆怅;观赏恭王府,领略庭院深深的静谧;攀爬长城,点赞古人伟大智慧;走访798,感受文创力量迸发;参观北京百工坊,探秘“中国卢浮宫”;制作京剧脸谱,领略传统文化奥妙……
     “北京,我来晚了!”团中年龄最小的萧婷文第一次到北京。在台湾经营绿境艺廊的她对被誉为“中国卢浮宫”——百工坊印象最深刻。在百工坊的非遗讲堂上,她倾听传统工艺美术的历史和具有宫廷艺术特色的“燕京八绝”的璀璨文化,了解各种传统手工艺品的文化背景和制作过程,领略古老技艺独特的创意和深厚的文化内涵,之后又亲身体验了手工绘制京剧脸谱的活动,感受匠人精神和非遗技艺的魅力。
       她说,这次只是初次邂逅北京之美,下次将深度畅游北京,并已规划好自己的行程路线——逛北京胡同,览北京博物馆,识北京习俗,交北京朋友……
同样,来自台湾花莲县的60余岁张国训也是第一次到北京,“百闻不如一见,我这个老头长见识了。”只有来到这里,才能真切感受到这座古代与现代完美融合的城市,所散发出诱人的魅力。他遗憾地说,应该早点来北京看一看,走一走。
     “只有真正踏上大陆的土地才会了解大陆现在的发展情况,没有踏进来就不会了解大陆已经不是原来的大陆。”作为本次参访团团长,台北市台澎金马同乡会会长李荣堂表示。
开眼界   在北京感受“互联网+”魅力
        初秋北京城,阳光透过树荫,散发着色彩斑斓的光晕。初到北京,团员谢秀慧就迫不及待体验了共享单车的魅力。扫码、解锁,骑着橙色的摩拜单车,畅游798艺术中心,52岁的她脸上洋溢着青春笑容,嗅着的空气里都多了一丝丝初恋的甜味。
     “互联网+”在北京已经渗透到生活中的方方面面,她举起手上镂空雕刻的红色镯子,她说这是在百工坊通过微信扫码付款购买的。这次旅程,她不仅体验了共享单车,也享受了微信扫码付款的便利,触摸互联网+的神奇魅力。她也成为了团员羡慕的对象,纷纷向她“取经”,如何与 “互联网+”联结。
       其实,这只是互联网+引领经济、改变生活的冰山一角。12日,团员到北京亦庄经济技术开发区参访交流,深入企业如京东方、OBE互联网创新园等地,进一步探访“互联网+”时代下的产品开发及企业发展模式。
2参访团一行在北京亦庄开发区参观
参访团一行在北京亦庄开发区参观
       团员们纷纷表示未来是互联网+和大数据时代,大陆在这个领域已经跑到前列。各大企业也纷纷探索创新、创业、创投一条龙服务,协助年轻人创业,扶植中小企业,形成强大集聚效应,融合资源,共同前进。
       在OBE互联网创新园参访中,在台湾从事建设产业王镇平说,看到大陆未来经济发展的潜力和前景,像大海一样,深邃、包含,“海纳百川”如是也。作为一个商人,看到新一辈创业者、企业家,感觉自己年轻活力也被焕发了。他已经和OBE负责人互留联系方式,深入沟通,寻求合作。
       他笑称,北京真得有魔力,在这里“梦想终将变为现实”。
谈感悟   京台要多交流常联系
       2014年,北京台联首次举办台北市台澎金马各县市同乡会共同举办总干事联谊会参访活动,至今已成功举办5届,成功搭建了两岸同胞交流平台。 12日下午,北京台联相关领导和参访团成员举行座谈会,大家亲切交流,分享彼此感受。
     “一回生,二回熟。”作为已经连续4次参访的团员钟立川终于体会到这句话的真谛。随着参访交流的深入,他发现彼此间交流话题越来越多,越来越深入,距离越来越近。
       在座谈会上,来自台北市屏东县同乡会的秘书长郭信福表示,自己已经参加5次联谊会交流,每次他都会做笔记。看着这一次次交流记录,他感触颇多。他说,大家借由良好的沟通管道,所建立的厚实情谊,着实具体呈现了“两岸一家亲”的同胞爱。
      北京市台联党组书记王兰栋表示,大陆为两岸同胞谋福祉,有诚意,有诚心,出实招。据悉,北京市政府即将出台新一批涉及台胞就学、就业、创业等惠台政策及措施,便利台胞在京生活和工作。
      唯以心相交,方能成其久远!王兰栋说,希望透过两岸基层民众交流,“你来,我往”增进了解,加深友谊,为促进两岸交流合作发挥更大作用。
1市台联与参访团进行交流座谈,共议参访感想,共商交流合作
市台联与参访团进行交流座谈,共议参访感想,共商交流合作
管理频道:  联系我们
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 北京台联 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582
北京台联
官方微信公众号
安卓APP
IOS APP