当前位置: 首页 » 京台之桥 » 交流交往 » 正文
台媒:“融合发展”成大陆对台政策主轴 未来或开发台胞参政
放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-12  来源:|English设为首页  作者:李俊峰  浏览次数:1442
      【环球时报综合报道】继以“一代一线”(青年一代、基层一线)取代“三中一青”(中小企业、中下阶层、中南部民众及青年)后,台湾媒体得出结论:大陆对台政策主轴与论述又有新调整。台湾《旺报》11日报道称,“融合发展”已成为大陆对台政策主轴,未来大陆可能会开放台湾同胞参政。
  台湾《旺报》11日援引大陆涉台人士的话报道称,马英九时期大陆常提“和平发展”,但近期大陆主要涉台官员皆说“融合发展”,大陆有关涉台议题研讨会也全以“融合发展”为主轴,较少提及和平发展,显示“融合发展”已经成为大陆对台政策的主轴。
  这位大陆涉台人士透露,马英九执政时期两岸交流扩大深化,但主张统一的台湾民意反而越来越少,主要原因就是交流互动虽增进两岸利益联结,但只增进各自的利益,呈现出“你的是你的、我的是我的”的割裂局面,无法形成双方共同利益。为此,大陆希望通过融合发展,在两岸交流形式上从“走出去”变成“请进来”,将争取台湾民心的场域从台湾拓展到大陆,敞开大门让台湾民众到大陆就业生活,亲身参与大陆的经济社会建设,并直接获利受益,以达到“你中有我,我中有你”。未来在条件成熟时,也可考虑让长期居住在大陆的台湾民众,享有部分政治参与空间,适度开放某些管理领域职位,或可允许参加当地选举或担任公职。
  《旺报》称,大陆从“北风与太阳”的故事中找到灵感,对待台湾官方犹如冬天般酷寒,对待台湾民众犹如春天般温暖。如大陆会陆续推出多项惠台政策,年底前设立台商民营银行、帮台商解决融资问题、公布台商参与“一带一路”、促进台商在资本市场挂牌,其中台湾官方完全没使力点,连影子都看不到。
  10日,台湾“长风文教基金会”举办有关两岸前景的讲座,新加坡学者郑永年提出,从历史上看“崛起大国是没有领土分裂的问题”,未来大陆很可能将对台政策由低标准的“反独”逐渐拉高到“促统”,即主动走向统一。台湾“中央研究院院士”吴玉山也认为,两岸“武统论”并非空谈。细看大陆对台政策,从上世纪90年代迄今,变动较大的往往是台湾这一方,今后大陆将不会被台湾“带着走”,不排除通过以若干武力或宣示武力方式达成统一。
  “旺旺中时民调中心”的最新民调显示,逾七成岛内民众认为大陆对台湾发展的重要性正不断增加,但认为两岸互动善意有增加的比例仅42%,认为减少的为47%;46%的民众表示担心两岸会回到紧张对峙局面,73%的人赞成台当局应调整两岸政策以改善两岸关系。台湾“中央日报”网络报11日社论称,蔡英文交付新任“行政院长”赖清德的七项任务中,完全不包括两岸关系。由此可见,对台湾至关紧要的两岸关系在蔡英文心中被摆在何种地位了。
管理频道:  联系我们
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 北京台联 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582
北京台联
官方微信公众号
安卓APP
IOS APP