当前位置: 首页 » 台湾之窗 » 宝岛聚焦 » 正文
“台湾抗日遗址遗迹摄影展”台北开展
放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-03  来源:新华社  作者:齐湘辉 何自力  浏览次数:1661
)}1TH6O9`5W78QB6QH)V{@B
                         新华社台北9月3日电(记者齐湘辉何自力)3日是中国人民抗日战争胜利72周年纪念日。
                              “台湾抗日遗址遗迹摄影展”当天在台北开展,全面反映了台湾同胞在
                                            长达50年的时间内不屈不挠的抗日历史。

  展览分为“四百万人同一哭,去年今日割台湾”“缺憾还诸天地,是创格完人”“牺牲血肉寻常事,莫怕轻生爱自由”“同胞须团结,团结真有力”“欲救台湾,先强祖国”“雪马关之耻,恢复河山从兹始”等六部分,200余张照片全面反映了当年台湾同胞抗日爱国的不屈历史和精神。
      除了照片以外,展览还展出了《清日讲和条约》及《割台三记》等珍贵史料的样本及附图,并配合多媒体影像,让参观者感受到昔日抗日先烈的伟大情怀。
      中国人民抗日战争纪念馆馆长李宗远接受记者采访表示,台湾同胞在长达半个世纪的抗日历程中,先后有数十万人为国捐躯,体现了光荣的爱国主义传统和宁死不屈的民族气节。台湾同胞的抗日活动,是近代中国人民反抗外来侵略、争取中华民族自主的重要组成部分。
      李宗远介绍说,目前,全台各地及大陆东南沿海地区存在大量与台湾同胞抗日相关的遗址、遗迹。近几年来,中国人民抗日战争纪念馆前后数次派出专人,与台湾抗日志士亲属协进会合作,于海峡两岸几十个县、市,百余个乡、镇、街道,精心拍摄与台湾同胞抗日历史相关的遗址、遗迹近400处,拍摄照片3万余张,从中挑选出200余张照片在此次展览中展出,并且配以文字结集出版。
      台湾抗日志士亲属协进会理事长林铭镡表示,1895年中国在甲午战争中战败,台湾被日本强占。从1895年到1945年抗战胜利台湾重回祖国怀抱,台湾从未停止过抗日活动。协进会与抗战纪念馆合作推出此次展览,是为了纪念当年奋勇抗争日本殖民统治而牺牲的先烈们。我们缅怀历史,不是为了挑起仇恨,而是为了激励当今的中华儿女们为中华民族的繁荣昌盛作出新的贡献,为两岸和平统一进一步努力。
      台湾地区前领导人马英九在开幕式上做了名为“开罗宣言与台湾光复”的专题演讲。马英九表示,大量的史实和国际法常识都证明,正是通过《开罗宣言》和《波茨坦公告》等一系列国际性文件,台湾重新回到了祖国的怀抱,这是毋庸置疑的。
      摄影展由中国人民抗日战争纪念馆、台湾抗日志士亲属协进会、中华两岸和平发展联合会和远望杂志社等单位共同主办,将持续到6日。
管理频道:  联系我们
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 北京台联 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582
北京台联
官方微信公众号
安卓APP
IOS APP