当前位置: 首页 » 新闻中心 » 台湾新闻 » 正文
连胜文:不读文言文 台湾历史文献也无法理解
放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-28  来源:华夏经纬网  作者:邱梦颖  浏览次数:381
      高中语文课纲文言文比例引发争议,国民党中央委员连胜文昨在脸书上表示,如果台湾的中学课程中,没有适当的文言文教育,那未来台湾的年轻人,恐怕不祇是与中国古典文学,或中国的历史文化逐渐断线,可能也无法理解许多有关台湾的历史文献。
      连胜文认为,若没有适当的文言文教育,大概也无法去体会许多用闽南语发音,极为优美的台湾古典诗词,因为这些有关本土的文化遗产,絶大多数都是以文言文的方式创作。
      连胜文引祖父连雅堂《台湾通史》序文“筚路蓝缕 以启山林”来形容台湾人的精神,这句话贴切描述出台湾人奋斗不懈的精神,“但有时在我口沫横飞的讲到这句话时,却会看到一些迷惘的眼神(听讲者),不知是我太激动,口齿不清,还是大家已经很少听过这句话了。”
      连胜文表示,确实在高中时期对于要背诵大量的古文,有时真的是苦不堪言,绝大多数现在也都还给老师了。但很幸运的是我们的老师可以用很生动活泼的方式,让我们了解古文的涵义,也奠定了我们语文的基础。
      连胜文以音乐人方文山为例,中文创作能力让华语圈都惊叹,“在中文逐渐普及的21世纪,当许多老外都开始学中文时,年轻朋友或许可以把研习文言文,当成是投资自己未来竞争力的一种方式呢?”
管理频道:  联系我们
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 北京台联 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582
北京台联
官方微信公众号
安卓APP
IOS APP