当前位置: 首页 » 新闻中心 » 台湾新闻 » 正文
郑成功收复台湾355周年论坛台北举行
放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-28  来源:人民网-人民日报海外版  作者:王平、王尧  浏览次数:432
       郑成功收复台湾355周年论坛8月26日在台北举行,来自海峡两岸的郑氏宗亲、近代史专家学者共同研讨郑成功对当代台湾的历史意义。
      中华民族团结协会荣誉理事长夏瀛洲在开幕式致辞时表示,今年是郑成功收复台湾355周年。我们检视这300多年来的台湾史迹,一方面缅怀先烈先民当年的艰辛奋斗,另一方面也要检讨台湾未来发展的正确道路。以史为鉴可以知兴替,两岸同胞应携手奋进,共谋中华民族伟大复兴。
      中国统一联盟主席戚嘉林表示,在台湾许多人的认知中,自己的祖先正是由郑成功率领来台。郑成功对中华民族最大的贡献,就是确保台湾纳入中国的版图,明确台湾自古以来就是中国的领土。郑成功“终身尊奉正朔”,也彰显了中华文化的忠义道德价值。
      中华文化发展促进会副秘书长沈永峰表示,郑成功功在国家,功在民族,功在千秋。当前岛内“去中国化”思潮泛滥,台湾当局推动“去孙”“去郑”化,希望通过两岸专家的研讨,能看清郑成功对台湾的贡献,还原历史真相。
      出席论坛的中国国民党前主席洪秀柱在致辞时说,郑成功开台的历史,证明两岸历史、文化与血缘不可分割,台湾与大陆连结是毋庸置疑的事,是分不断、切不开的。她在发言中痛批台湾当局从历史、语文教科书中“去中”的错误做法。
      郑成功是福建南安石井镇人。福建南安郑氏源流研究会会长郑建家表示,郑成功披荆斩棘收复台湾、励精图治建设台湾的丰功伟绩,是海峡两岸共同的精神财富。
管理频道:  联系我们
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 北京台联 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582
北京台联
官方微信公众号
安卓APP
IOS APP