当前位置: 首页 » 新闻中心 » 台湾新闻 » 正文
台湾旅游业者叹困境难解:“新南向”还是“新难向”?
放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-28  来源:新华社  作者:齐湘辉 何自力  浏览次数:379
       在台北地标建筑101大厦91层观景台上,与前几年有了些许不同,多了一些来自东南亚的游客。
据统计,今年1至7月,东南亚旅客登上台北101观景台的参观人次较去年同期增长69%,但依然无法弥补整体参观人次的大幅减少。101观景台今年前7个月的整体参观人数为124万,较去年同期减少24%,减少40万人。
101观景台的近况正是台湾旅游业的一个缩影。据当局观光部门7月公布的统计,去年5月至今年4月,赴台大陆游客人数为287.4万人次,较同期大减145.6万人次,而东南亚旅客则只增加了30万人次。
业界人士分析,今年大陆赴台游客继续减少,台湾全年观光收入损失可能会达到743.3亿元(新台币,下同),而东南亚旅客却只能增加约77亿元观光收入。
民进党当局去年5月上台以来,全力推动所谓“新南向”政策,以摆脱对大陆游客市场的依赖,不断强调“新南向”国家来台旅客有大幅成长。但在业者和民众看来,收效甚微。
台湾观光旅馆公会理事长赖正镒认为,“新南向”政策虽然有一定成效,但对于大陆游客来台人数锐减对观光业的巨大冲击而言,仍是杯水车薪。
台湾《联合报》近日刊文援引观光业者分析称,大陆游客消费力远较东南亚旅客强,加上陆客1年来台人数动辄数百万,比东南亚旅客多很多,这也解释了为什么东南亚赴台旅客人数虽然多了,但仍难以填补大陆游客减少留下的空白。
“新南向”国家旅客量原本就较少,例如2016年大约有170万东南亚及印度旅客,尚不及大陆旅客的一半,仅约占来台旅客的六分之一,所以增加再快也补不了陆客下滑的观光损失。此外,从消费能力和游客平均逗留天数看,减少一个大陆游客,大概要1.88个东南亚旅客才能弥补。
北投、淡水老街、九份、阿里山、日月潭……这些大陆游客青睐的景点,如今常见空空荡荡的游船、冷冷清清的餐厅,往日熙熙攘攘的景象早已不复。台北、高雄等地的夜市、酒店接二连三出现转手和关门停业的情况,游览车业也陷入严重困境。
台湾旅游业界人士认为,民进党当局上台一年多过去了,客观事实已表明,台湾整体观光及周边产业,均已受到严重冲击。
“我们这些做茶叶生意的日子都不好过。”在阿里山经营制茶厂的阿骏告诉记者,大陆游客不来,他们这些小本经营者最有痛感,生意比以前少了一半以上。
业内人士认为,民进党当局的“新南向”政策,还面临培养足够的东南亚语导游、提升台湾对东南亚市场的旅游知名度等诸多问题。
台湾旅行商业同业公会联合会发言人李奇岳认为,要解决台湾观光业惨淡的现状,关键还在于重新吸引大陆游客赴台。而大陆游客赴台人数大幅下降,主要原因是民进党上台后两岸关系陷入僵局,导致大陆民众赴台意愿降低。
李奇岳表示,改善两岸关系,不只是对台湾观光产业好,台湾的百行百业都会因此受益。
管理频道:  联系我们
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 北京台联 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582
北京台联
官方微信公众号
安卓APP
IOS APP