当前位置: 首页 » 新闻中心 » 头条新闻 » 正文
缅怀中山先生丰功伟绩 在京台籍青年拜谒中山陵
放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-22  作者:虞鹰  浏览次数:656
 参访团在中山陵园合影
参访团在中山陵园合影
      本网讯  由北京市台联举办的“心手相连缘聚华东——2017年在京台籍青年社会实践活动”正式开启。参访团一行40余人18日上午来到江苏南京拜谒中山陵,烈日炎炎,踏上392级台阶,缅怀革命先行者孙中山先生的丰功伟绩,学习中山先生的精神。
      中山陵是中国近代伟大的民主革命先行者孙中山先生的陵寝,及其附属纪念建筑群,面积8万余平方米。它位于南京市玄武区紫金山南麓钟山风景区内,前临平川,背拥青嶂,东毗灵谷寺,西邻明孝陵,整个建筑群依山势而建,由南往北沿中轴线逐渐升高,主要建筑有博爱坊、墓道、陵门、石阶、碑亭、祭堂和墓室等,排列在一条中轴线上,体现了中国传统建筑的风格,从空中往下看,像一座平卧在绿绒毯上的“自由钟”。融汇中国古代与西方建筑之精华,庄严简朴,别创新格。
      祖籍台湾花莲的李弘先生对于中山陵之行感触颇深。他表示,这是一次缅怀之旅,孙中山先生推翻了2000多年的封建帝制,使中国从此开始走向复兴的道路,为今后中华民族的伟大复兴奠定了较好的基础,指明了方向。他说,在国家民族那么危难的时候,孙中山先生鞠躬尽瘁,这是我们后人应该学习的,现在国家蒸蒸日上,发展那么好,作为当代的年轻人,我们更应该努力学习工作。
      祖籍台湾的苏慧是第一次来中山陵,她感觉392级台阶非常震撼,看到了孙中山先生雕像,想到了那段历史,她觉得作为一个台胞更有一份责任感。
      祖籍台湾新竹的高淦说,中山陵给人一种非常庄严的感觉,通过导游讲解,他知道了392级台阶设计和松树代表将士的寓意,让他对中山先生肃然起敬。
      据悉,中山陵各建筑在型体组合、色彩运用、材料表现和细部处理上均取得极好的效果,音乐台、光华亭、流徽榭、仰止亭、藏经楼、行健亭、永丰社、永慕庐、中山书院等建筑众星捧月般环绕在陵墓周围,构成中山陵景区的主要景观,色调和谐统一更增强了庄严的气氛,既有深刻的含意,又有宏伟的气势,且均为建筑名家之杰作,有着极高的艺术价值,被誉为“中国近代建筑史上第一陵”。
 
管理频道:  联系我们
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 北京台联 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582
北京台联
官方微信公众号
安卓APP
IOS APP