当前位置: 首页 » 台湾之窗 » 宝岛聚焦 » 正文
吴清友走了 “诚品梦”长存
放大字体  缩小字体 发布日期:2017-07-20  来源:新华网  作者:赵凤艳  浏览次数:1341
$QH8@}BVXUBP{WUCUC$}G2D 
图片来自台媒

 台湾诚品书店创始人吴清友7月18日晚因病在台北辞世。这一消息在网络上、朋友圈里引发爱书人和文化人的无尽哀思。吴清友和他创立的诚品书店已经成为台北文化的新标志,还一度引起文化界探讨“诚品现象”。
      吴清友1950年出生于台湾台南的一个小渔村,三十几岁就在房地产上捞得人生第一桶金,一跃成为台湾的财富新贵。
      然而,天妒英才,吴清友出生时便患有先天性心脏病,38岁就进行了人生第一次开胸的心脏手术。在与死神搏斗的过程中,吴清友对人生有了新的感悟,而这正是诚品书店出现的契机。
      1989年,第一家诚品书店在台北市仁爱路圆环边诞生,以“人文、艺术、创意、生活”为经营理念,定位为人文艺术专业书店。1999年,诚品书店开创24小时不打烊创新营运模式,为大众提供了全新的城市阅读生活。
      新创的诚品书店经营得并不顺利,而吴清友一直坚持不放弃。有一次,台湾闹风灾,水淹诚品,吴清友一边吃着心脏病药,一边开紧急会议应对困境。诚品书店成立后很长时间一直处于亏损状态,吴清友本来想这种亏损最多持续几年,然而却持续了将近15年。直到2012年,吴清友在友人的帮助下创新诚品书店的经营模式,发展出复合式商场模式,才转亏为盈。不过对于这段艰难的岁月,吴清友倒是满怀感谢,有了更多人生感悟

129659786_15005349752921n 

      吴清友认为,诚品赔钱的15年,是他一生中收获最多的15年,因为这让他第二次看到了自己。第一次看到自己,是当他拥有的金钱超过生活所需之后,觉得钱不是那么重要。经过诚品赔钱的15年,吴清友说至少看到了自己对生命态度的诚恳,即便是执迷不悟,不知变通。
      显然,赚钱从来不是吴清友与诚品的终极目标。吴清友谈起创办诚品的初衷时曾说,想选择自己喜欢做,觉得有价值、有意义,并非只为赚钱的行业。多年后,他在接受新华社采访时说,没有商业,诚品不能活,没有文化,诚品不想活。即便在最艰苦的岁月里,诚品也仍然举办和推动着艺文活动,让读者遨游在艺术的海洋中。这些才是诚品的初心。
      所以诚品不只是一个买卖书籍的交易空间。吴清友深信,文化的形成,来自于人与空间及活动的互动。因此诚品以“场所”的精神出发,终极关怀的目标仍是读者。“场所”的概念让诚品跳脱出书店的格局,诚品可以是讲堂、电影院、咖啡厅、画廊、图书馆......吴清友说,诚品想要营造的空间气氛“是让每一个读者进来后,安顿心情的港口”。
      秉承这样的理念,28岁的诚品已经成为台北的文化新地标。诚品书店从台湾走向香港及大陆,成为国际媒体多次报导肯定的华人文创品牌之一;2016年,大陆、台湾、香港到访诚品人次更创下高达2亿的新纪录,也推动了超过11万种华文作品流通。
      诚品书店从一家书店发展成为一个涵盖诚品、诚品生活、诚品行旅、诚品物流、诚品艺文基金会等的大集团。吴清友希望在文化理想与经营现实间找到平衡,在2010年分割出2个主要事业体,其中诚品以书店、画廊、展演等文化事业为主;诚品生活则主导商场、餐旅、文创投资等。
      这次,吴清友最终没能避开厄运,但他始终秉持的“无可救药的积极乐观主义”已经成就了生命的感动与精彩。斯人已逝,“诚品梦”长存。

管理频道:  联系我们
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 北京台联 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582
北京台联
官方微信公众号
安卓APP
IOS APP