您当前的位置:首页 > 北京台湾会馆 > 会馆动态

市台联召开在京台胞丰收节座谈会

时间:2016-04-07  来源:  作者:  浏览量:

  本网讯:11月26日,北京市台联在台湾会馆召开“2015年在京台湾少数民族丰收节暨第四届两岸族韵喜福汇赴台感受分享座谈会”。市台联党组书记王兰栋,副会长郑大、陈子云,中央民族大学港澳台办主任关燕于以及部分在京台湾少数民族乡亲、中央民族大学学生参加座谈。

  丰收节又称“丰年祭”,是台湾少数民族最为隆重、规模最大的传统祭典。为弘扬台湾少数民族传统文化、联络乡亲感情,在京台湾少数民族丰收节联谊活动被列为市台联的年度工作重点,得到政府的大力支持,给予财政资金保障。为进一步促进两岸少数民族传统文化交流,市台联近年来探索并形成了“两岸族韵喜福汇”这一活动品牌,至今已成功举办四届,并连续两年赴台交流展演。期间,为增进对本民族(群)传统文化的了解,先后组织了十余位在京台湾少数民族乡亲随团返乡,深入基层、走进部落,亲身感受岛内的丰年祭文化。今年的赴台交流活动得到了中央民族大学和北京舞蹈学院等单位的大力支持,为共同继承和发扬两岸少数民族优秀品质和伟大精神奠定了坚实的基础,取得了良好的社会影响。

  座谈会上,泰雅族台胞田力表示,两岸少数民族的交流重心在青年,要让更多的青年人了解本民族的文化,不断巩固这条联结两岸的“纽带”。排湾族台胞李娴表示,参加赴台交流,走进排湾族村落,了解培养原住民学生的照顾政策;在高校的交流,对于少数民族文化在两岸青年人中引发的共鸣感触很深。关燕于主任表示,老一辈高山族台胞为中央民族大学少数民族语言学科建立做出了不可磨灭的贡献,值得一代代“民大人”尊敬、致敬。市台联抓住了一个“族”字做到位,在两岸少数民族交流活动中的充分体现了多民族、多元性的文化特点,把握住民族成分多、文化艺术形式多这一载体,并能持之以恒实属不易,在贯彻落实中央“三中一青”的对台政策方针上走在了前面。

  市台联党组书记王兰栋充分肯定了与会少数民族乡亲、中央民族大学等方面提出的意见和建议,并表示将认真总结、吸取宝贵经验。同时,他还表示,市台联将围绕市委提出的“服务台胞、服务发展、服务大局”的中心任务,坚持“领导支持、行家认可、服务对象满意”的工作标准,不断提升在京台湾少数民族丰收节活动的品质,发挥群团组织优势、团结广大在京台胞,为推动首都经济社会建设、为推进京台两地交流交往贡献力量。

友情链接
管理频道:联系我们
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 北京台联 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582