当前位置: 首页 » 台联简介
台联简介
放大字体  缩小字体 发布日期:  浏览次数:1170

    北京市台湾同胞联谊会(简称“北京市台联”)成立于19811116日,是中共北京市委领导下和中华全国台湾同胞联谊会指导下的北京市台湾同胞爱国民众团体,是党和政府联系台湾同胞的桥梁和纽带。其宗旨是发扬台湾同胞爱国主义光荣传统,广泛联络和团结大陆、岛内、港澳和海外的台湾同胞,为增进乡亲情谊和谋求同胞福祉,为促进首都发展,为振兴中华、实现祖国和平统一贡献力量。

  北京市台联以广大台湾同胞为服务对象,工作任务是“服务台胞、服务发展、服务大局”,主要职能包括:(1)帮助在京台湾乡亲了解政府的方针政策,鼓励乡亲勤奋学习、努力工作,为北京市的建设和祖国的统一大业多做贡献;了解和反映本市台胞有关工作、学习、生活和返乡探亲等方面的意见和要求,积极配合有关部门按政策妥善解决存在的问题。(2)团结和联络岛内、海外的台湾同胞,向他们介绍党和政府的方针政策和祖国大陆的情况,向政府反映他们的愿望和建议,促进京台两地的交流交往,促进两岸同胞的相互了解和沟通;协助台商来北京投资、开店、设厂,以促进首都经济繁荣。(3)对前来北京探亲、访友、旅游、求学、就医、定居、寻人的台湾同胞,协助有关部门做好服务工作。

  北京市台联成立三十多年来,在市委市政府的正确领导下,在市委统战部的指导下,做了大量工作,在宣传党的对台方针政策、服务台胞、深化京台交流合作等方面取得了积极效果,得到了市委市政府和社会公众的认可,被广大台湾乡亲誉为“台胞之家”。

  北京市台联机关内设机构四个,分别为办公室、台胞部、联络部、宣传部, 下属一个事业单位——北京市台胞交流服务中心(负责台湾会馆的使用、管理工作)。

  当前,两岸关系和平发展进入了巩固深化期,两岸大交流局面已经形成。北京市台联将继续牢牢把握两岸关系和平发展的主题,秉承“群策群力、资源共享、创立品牌、合作共赢”的工作理念,积极创新,整合资源,不断拓展外延,深化内涵,强化自身建设,加大工作力度,提升服务能力,努力增强市台联的影响力、凝聚力和贡献力,为首都建设和两岸关系和平发展再创佳绩、再立新功!

管理频道:  联系我们
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 北京台联 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582
北京台联
官方微信公众号
安卓APP
IOS APP